Правильное хранение вина

Рождение вина – это сложный процесс, в который вложен огромный труд. Вырастить лозу, оберегая её от капризов природы, выбрать время для сбора урожая, тщательно отобрать ягоды, бережно отжать сок и залить его в бочки – все эти мероприятия требуют участия множества людей. Качественное вино – это восхитительное творение виноделов, очаровывающее своим богатым ароматом, ярким вкусом, деликатным послевкусием. Истинные ценители готовы платить высокую цену за знакомство с уникальными напитками и могут годами выжидать, когда вино наберет свойства. Но чтобы оно зрело гармонично, ему необходима определенная среда. Коллекционирование можно сравнить с собиранием произведений искусства, оно требует ответственности и бережности. Кухонный шкаф или бытовой холодильник – это не самые удачные варианты для размещения бутылок, оптимальным решением представляется создание подземной комнаты, где напитки будут зреть в правильной атмосфере. Какие же условия требуется обеспечить винам, что они со временем превратились в настоящие ароматные шедевры?
 

Правильный тепловой режим

Довольно широко распространено мнение, что разные сорта надлежит хранить при различной температуре. Однако это утверждение справедливо лишь в тогда, когда речь идет о подготовке к сервировке. Выдерживание же любых вин происходит в диапазоне от 10 до 14°С, и в этом легко убедиться, посетив любое хозяйство. При её снижении старение будет замедленным, и напитки не смогут набрать качество, а повышение этого показателя приведет к чрезмерному ускорению созревания, что лишит их изысканности и свежести. Не менее важно предотвратить резкие тепловые колебания. Перепады способствуют порче пробок, а это, в свою очередь, ведет к попаданию в бутылки воздуха. Активное взаимодействие с кислородом в итоге может превратить драгоценные напитки в уксус.

Оптимальная влажность

Влажность играет не последнюю роль в деле сохранности. Этот показатель должен находиться в пределах 60-80%. Если воздух будет сухим, то пробки также начнут высыхать  и станут пропускать кислород. Существенное увеличение влажности напитки не ухудшит, но при этом возникает угроза появления плесени и грибков, кроме того, во влажной среде страдают этикетки.

Темнота

Яркий свет губителен для алкоголя. Под его воздействием активизируются окислительные процессы, в результате чего ароматические и вкусовые характеристики напитков неизменно снижаются. В темном месте, куда почти не проникают солнечные лучи, а осветительные приборы включаются редко, вино стареет правильно и получается более качественным. Именно поэтому оно должно находиться в месте тёмном или со скудным освещением.

Хорошая вентиляция

Даже закупоренное вино «дышит» и может впитать сильные ароматы. Если поблизости располагаются продукты с сильным запахом или проветривание не слишком активное, то со временем алкоголь приобретет малоприятные ароматические оттенки. По этой причине совершенно необходимо организовать вентиляцию и обеспечить постоянный приток  свежего воздуха – только так букет сохранит чистоту  и выразительность.

Полный покой

Традиционные погреба – это подвалы, где напитки никто и ничто не беспокоит.  Им обязательно надо обеспечить покой, поскольку постоянное перемещение и тряска негативно сказываются на характеристиках. Специалисты не зря рекомендуют не использовать обычные холодильники – вибрация компрессора передается стеклянным сосудам и провоцирует порчу. В идеале бутылки вообще не следует трогать до момента дегустации, а выдерживать их лучше в помещении, где соблюдается покой и тишина.

Стоит также добавить, что удобнее всего хранить бутылки горизонтально. В таком положении пробка постоянно омывается напитком изнутри и смачивается, предотвращая проникновение кислорода внутрь. 
 

Как организовать хранение?

Бесспорно, самое лучший вариант - обустройство винного подвала. В изолированном подвале, где нет света, гарантируется прохлада, отсутствуют колебания, вина могут выдерживаться десятилетиями, со временем превращаясь в элитные. Организовать хранилище можно как в подвале, так и в комнате дома, однако в любом случае понадобится приобрести особое оборудование и продумать его размещение.  Самым удачным выбором будет установка стеллажей, предназначенных для бутылок. Весьма выигрышно смотрятся массивные конструкции из камня, традиционно используемые на винодельнях. Неплохо выглядят также деревянные модели - благодаря им создается особое романтическое настроение и уют. Интересной альтернативой становятся иногда и стеллажи из металла, которые, несмотря на легковесность и воздушность, обеспечивают безопасность каждому драгоценному экземпляру.

Для знатоков и ценителей, не имеющих возможности выделить отдельное помещение, выгодным решением будет специальное оборудование. Винные холодильники позволяют не только хранить, но и готовить различные виды напитков к сервировке. Разнообразие выпускаемых сегодня моделей разрешает устанавливать их на домашней кухне или в ресторане, в  гостиной или рабочем кабинете. Внутри этих приборов поддерживаются оптимальный для созревания и подготовки напитков микроклимат. Существенным плюсом агрегатов является отсутствие нужды в проведении ремонтных работ и приобретения разнообразного оборудования, без которого невозможно создать настоящее хранилище. Самодостаточные конструкции, вместительность которых варьируется от 10-12 бутылок до нескольких сотен, не требуют никакой подготовки для установки и подойдут для обладателей как скромных, так и объемных коллекций.
 

Недооценивать важность грамотного старения вин опасно. Иногда изысканное вино известного производителя неприятно поражает повышенной кислотностью, присутствием посторонних нот в букете или прогорклостью лишь потому, что оно выдерживалось в неподходящем месте. Истинный поклонник, действительно ценящий очарование красных, белых, розовых или игристых сортов, всегда трепетно относится к напиткам, а они, в свою очередь, обязательно отблагодарят его благородством и роскошью ароматов. 

На главную страницу сайта


Другие статьи:

  1. Шкафы для сервировки вина

  2. Правильная декантация вина

  3. Как создать правильные условия хранения вина в домашних условиях

  4. Винный кулер

  5. Винные шкафы на заказ: индивидуальное исполнение от корпуса до холодильной системы....

Все статьи
Вы смотрели 0
Сравнение 0
Закладки 0

Ой, ничего не выйдет


Закладки вы сможете использовать после регистрации на сайте. Зарегистрироваться очень просто, сделайте это и пребывание у нас будет еще приятнее.

или

Корзина 0