Как правильно хранить вино в домашних условиях?

Вы привезли из путешествия пару бутылок? Вам преподнесли в подарок элитный алкоголь? Вы решили начать коллекционировать спиртное? В любом случае вам понадобится узнать, как хранить вино в домашних условиях. Разумеется, если вы планируете продегустировать его в ближайшее время, то особых проблем не будет – надо лишь разместить бутылки в прохладном темном месте. Однако если вы намерены познакомиться с ним спустя время, вам придется позаботиться о микроклимате, обеспечивающим гармоничное созревание.

Для начала укажем, что далеко не весь алкоголь нуждается в длительном выдерживании. Этот срок зависит от целого комплекса факторов (сорта, крепости, содержания сахара, кислотности и пр.). Так, многие белые столовые вызревают в течение 2-3 лет, красные столовые хранятся от 3 до 5 лет, десертные могут выдерживаться полтора десятилетия, а крепленые не теряют качества и через 20-30 лет. А вот игристые и шампанское специалисты вообще не советуют держать долго, лучше всего употребить их спустя год-два после производства. Но, безусловно, есть определенная категория марочных напитков, которые с возрастом лишь набирают силу и приобретают особенную привлекательность, они могут находиться в погребах десятки лет, при этом их вкусы становятся с годами все более выразительными. Поэтому потенциал выдержки – вопрос индивидуальный, и однозначно говорить о времени выдерживания невозможно. Любой напиток «проживает» последовательные этапы рождения, созревания и старения, и продолжительность их существенно разнится.
 

Каковы же правила хранения?

Первое, о чем следует позаботиться, - соблюдение теплового режима. Вино – продукт живой, а протекающие в нем процессы активизируются или замедляются в зависимости от температуры окружающей среды. Оптимальный диапазон 10-14°С, именно в такой атмосфере спиртное чувствует себя идеально. Более высокие показатели  чрезмерно ускоряют вызревание, при этом неизменно теряется свежесть и гармоничность, а более низкие провоцируют его замедление, в результате которого букеты не приобретают должного богатства. Немаловажно обеспечить и постоянство значений. Дело в том, что резкие тепловые колебания деформируют корку, что позволяет проникнуть в бутылку воздуху. Слишком активное взаимодействие с кислородом разрушает вина и лишает их обаяния.

Другой принципиальный момент, влияющий на сохранность, - влажность. Этот параметр должен поддерживаться в интервале 60-80%. Сухой воздух иссушает пробки, и они при этом уменьшаются в размерах, образуя микрозазоры между собой и горлышком. В эти крошечные проходы попадает кислород, что ведет к окислению. При повышении содержания воды выше 80% возникает опасность образования плесени и грибков. Кроме того, во влажной атмосфере деформируются этикетки, придавая бутылкам неопрятность. Для истинных ценителей этот факт имеет значение – выдержанный элитный алкоголь должен радовать дегустаторов не только восхитительным букетом, но и видом.

Говоря о хранении в домашних условиях, нужно помнить, что вино не просто живет, но и дышит, впитывая запахи. Именно поэтому совершенно необходимо продумать вентиляцию и создать постоянный приток свежего воздуха к месту, где оно выдерживается, ведь еда со слишком сильным запахом или, тем более, бытовая химия  исказят свойства, придадут букету посторонние тона и сделают его малоприятным.

Еще один нюанс, который надлежит учесть, - освещение. Яркий свет многократно ускоряет старение и вызывает возникновение прогорклости, а в некоторых случаях появляются даже гнилостные ноты. По этой причине следует хорошо защищать бутылки от воздействия солнечного облучения и ламп.

Отдельно нужно обговорить тему покоя вин. В погребах, куда не проникают солнечные лучи, бутылки находятся в прохладе и при оптимальной влажности, как это и требуется. Специалисты-виноделы стараются как можно реже тревожить их, так как даже незначительная тряска провоцирует ускорение биохимических процессов, что, в свою очередь, ведет к раннему вызреванию. По их мнению, бутылки предпочтительно вообще не трогать до того момента, когда будет проводиться дегустация. Это обстоятельство объясняет, почему не стоит держать их в холодильнике – вибрация компрессора способна просто «убить» качественное спиртное.

Наконец, последним нюансом является положение бутылок. Традиционно их располагают горизонтально, и это легко понять. В лежачем положении пробка всегда омывается жидкостью и не пересыхает, что предотвращает попадание воздуха внутрь и образование кислоты. Если же бутылки оставить вертикально, то она может высохнуть, следовательно, проникновение кислорода и порчу исключить нельзя.

Столь строгие правила наверняка приведут начинающих коллекционеров и обычных любителей в замешательство. Где и как хранить вино дома, чтобы обеспечить ему максимально подходящий микроклимат? Очевидно, что лучше винного погреба ничего нельзя придумать, но ведь обзавестись подвалом позволительно не каждому! Тем не менее, у поклонников алкоголя есть выход. Для них были придуманы винные шкафы, дающие возможность выдерживать напитки в течение значительного времени. Эти агрегаты гарантируют подходящий тепловой и влажностной режимы и покой и предотвращают доступ света. При желании можно выбрать модель, предусматривающую и подготовку к сервировке; в таких приборах имеется несколько зон с разной температурой.

В завершение обсудим, как обходиться с открытым вином. Здесь важно помнить, что как только напиток начинает взаимодействовать с воздухом, его качество медленно снижается. Конечно, можно закупорить уже вскрытую бутылку и поставить её в прохладную кладовку или буфет, но эта мера не остановит окисление. Игристые и шампанское выдержат несколько часов, легкие белые и розовые – не более 3 дней, красные – до 5 дней, а десертные – неделю. Но мало кому хочется терять драгоценную жидкость, особенно, если речь идет о марочном сорте, поэтому есть смысл использовать современные аксессуары. Например, уже довольно долго применяются вакуумные приспособления, удаляющие из стеклянных сосудов воздух, а также устройства, наполняющие бутылки инертными газами, предотвращающими порчу, но не сказывающимися на вкусе.

Несмотря на то, что вино весьма прихотливо и требует к себе внимания, истинным коллекционерам доставляет настоящее удовольствие знать, что в шкафу зреет роскошный напиток. Соблюдение правил выдержки позволяет и через много лет наслаждаться магией освежающих и насыщенных сортов, улавливая в ароматах и вкусах тонкие изысканные тона. 

На главную страницу сайта


Другие статьи:

  1. Встраиваемые винные шкафы

  2. Винный шкаф Climadiff Duovino в программе «Квартирный вопрос»

  3. Винные шкафы для хранения и подготовки вина

  4. Правильное хранение вина

  5. Декантирование вина: дань аристократизму или искусство взаимодействия с благородным нектаром?...

Все статьи
Вы смотрели 0
Сравнение 0
Закладки 0

Ой, ничего не выйдет


Закладки вы сможете использовать после регистрации на сайте. Зарегистрироваться очень просто, сделайте это и пребывание у нас будет еще приятнее.

или

Корзина 0