Наверняка вам приходилось видеть, как в элитном ресторане сомелье сначала без спешки переливает вино в изящный графин и лишь потом аккуратно разливает его по бокалам. Эта любопытная процедура носит название «декантация». Что же представляет собой этот ритуал – эффектный обычай или полезный элемент сервировки?
Специалисты и знатоки до сих пор не пришли к единому мнению относительно истинного назначения декантации. Не менее оживленные дискуссии связаны и с вопросом, какие сорта надлежит подавать в декантере, а какие допускается разливать непосредственно из бутылки.
Традиция предлагать вино в декантере пришла из средневековья. Тогда алкоголь покупался в бочках, поэтому для подачи на стол его переливали в красивые стеклянные сосуды. Впоследствии они стали признаком хорошего тона, хотя бутилированное вино стало доступным всем желающим. Но, несмотря на то, что за последние пару сотен лет этикет стал более демократичным, многие и сегодня считают появление на столе бутылки, а не декантера моветоном.
Наряду с эстетической составляющей в декантации есть и практическая сторона, состоящая в получении чистого вина, лишенного осадка. Дело в том, что при длительном хранении в напитке появляется винный камень. Будучи безвредным для здоровья, он придает роскошному нектару не слишком приятную мутность и резковатый вкус, к тому же крупицы могут «скрипеть» на зубах во время дегустации, что вряд ли кому-то нравится. Чаще всего осадок встречается в выдержанных красных винах и винтажных портвейнах, однако он может образоваться и в молодых напитках, особенно если производитель заведомо отказывается от фильтрации ради сохранения первозданных ароматов. Иногда винный камень заметен в белых винах, и в таком случае декантация становится необходимостью.
Нахождение в декантере также позволяет спиртному «надышаться» кислородом, чтобы приобрести более выразительный букет. Однако во взаимодействии с кислородом нуждаются далеко не все напитки. Так, аэрация не является необходимостью для розовых и белых видов, хереса, мадера, многих портвейнов, игристых и шампанского, выпускаемых поточно.
Как же правильно осуществить процесс декантации? Согласно мнению большинства специалистов перед процедурой бутылка должна простоять хотя бы несколько часов вертикально, чтобы твердые частицы собрались на дне. Впрочем, некоторые сомелье утверждают, что её следует выдержать горизонтально, поскольку именно так принято хранить их в погребе или шкафу. Осадок при этом концентрируется на нижней стороне, и лишний раз его тревожить не стоит. Для самого декантирования следует подготовить декантер и свечу. Сначала необходимо аккуратно извлечь пробку, стараясь избегать тряски. Затем бутылку нужно поднять так, чтобы ровно под горлышком находилась свеча и осторожно переливать вино в графин. Предельную внимательность требуется проявлять в том момент, когда крошки приближаются к горлышку. Сначала появится мутноватое «дымное» вино, которое пропускается в декантер, а вот когда приблизятся частицы камня, надлежит остановиться. Что касается времени аэрации, то здесь невозможно дать четкие рекомендации. Большей части сортов требуется от 20 до 120 минут для полного раскрытия букета, однако определить время точно можно только посредством дегустации.
Декантация – это своеобразная традиция, которая не только делает вино более совершенным, но и придает застолью оттенок аристократичности. Это красивый ритуал всегда производит впечатление и по-настоящему украшает знакомство с вином.
На главную страницу сайта