Трехзонные винные шкафы – это идеальное решение для тех, кто не привык к компромиссам. По сути они представляют собой специализированный охлаждающий аппарат, внутри которого находятся три автономных зоны с собственным температурным режимом. Это позволяет одновременно сохранять и готовить к сервировке три различных сорта напитка.
Так, оптимальным температурным режимом для хранения вина является температура +12˚С, при таком значении вино наиболее полно сохраняет все свои вкусовые качества, цвет и запах. Однако в таком состоянии невозможно раскрыть букет вина. В связи с этим перед подачей требуется специальная подготовка напитка. Для определенного сорта предусмотрена своя температура подачи. Шампанское и игристое вино подают ко столу охлажденными до 6-7˚С, белое и розовое – до 8-10˚С, а красное выдержанное – до 16-18˚С. Именно так можно почувствовать всю полноту вкуса и по достоинству оценить мастерство именитых виноделов.
Очевидно, что все эти обстоятельства исключают возможность использования однокамерного холодильного шкафа для одновременной сервировки разных вин. Именно поэтому в условиях ресторана целесообразнее иметь охлаждающую систему с тремя автономными зонами, которая доведет бутылки до идеальной температуры подачи.
Все зоны этих систем оборудованы особыми (часто деревянными) полками с прорезями, куда надежно укладываются бутылки различных диаметров, а внутри шкафа обеспечивается хорошее перемешивание воздуха. Кстати сказать, винная бутылка должна всегда находиться в горизонтальном положении. Так пробка всегда будет смачиваться вином, не высохнет и не начнет пропускать воздух, губительный для напитка. Кроме того, внутри винного шкафа вино хранится в полной темноте, даже стенки устройства зачастую делают черными. Это нужно для того, чтобы исключить воздействие на напиток ультрафиолетовых лучей, которые способны превратить его в уксус. В связи с этим дверца винного «холодильника» также изготавливается из материала, не пропускающего свет. Однако особенно эффектно выглядят системы с дверцами из полупрозрачного стеклопакета с антиультрафиолетовым стеклом.
Несмотря на то, что конструкция винных холодильников включает в себя компрессор, особые инженерные решения минимизируют уровень вибрации. Это крайне важно, поскольку любое движение и встряска способствует помутнению и ухудшению вкуса каждого экспоната коллекции.
Итак, основные преимущества трехзонных винных «охладителей»:
- возможность одновременного хранения и подготовки различных типов вин;
- наличие полок со специальными прорезями для хранения вина в горизонтальном положении;
- исключение влияния на вино ультрафиолета;
- отсутствие вибрации.
Сегодня на рынке представлено множество моделей трехзонных винных шкафов, которые различаются по размеру, набору опций, внешнему виду и функциональности. Богатый выбор обеспечивает возможность подобрать оптимальный вариант как для крупного ресторана, так и небольшой частной коллекции или дополнения к винному погребу, где собираются любители винных дегустаций. В любом случае, обзаведясь таким винным шкафом, можно быть уверенным, что каждый шедевр винодельческого искусства будет сохранен и подан к столу в идеальном состоянии, а богатый его вкус будет по достоинству оценен каждым гостем.
На главную страницу сайта
-
-
-
-
-
Все статьи