Вино – это удивительный напиток, история которого очень богата и уходит в глубину веков. Существует ряд традиций и ритуалов, без соблюдения которых процесс его потребления теряет всякий смысл. Сегодня культура потребления вина возрождается, и многие стали придерживаться правил, особенностей и древних традиций, которые формировались столетиями.
Для полноценного раскрытия всех вкусовых и ароматных качеств вин, нужно содержать их в определенных условиях с максимально благоприятной атмосферой. Раньше для этой цели служили погреба, в которых напиток в полном покое и при соответствующих температуре и влажности выдерживался до определенного момента, после которого его можно было употреблять.
Сегодня для облегчения жизни современным рестораторам и коллекционерам создается специальное профессиональное оборудование для хранения вина.
Винные шкафы и холодильники имитируют микроклимат подвалов, когда-то существовавших в погребах виноделен Италии и Франции.
Что такое винный шкаф? Шкафы бывают различных форм, с разной вместимостью, разными технологиями охлаждения и управления. Но существуют общие черты, по которым можно понять, что такое винный шкаф.
При хранении бутылок в нем должны быть соблюдены следующие основные условия:
1. Температурный режим для длительного хранения бутылок должен находиться в диапазоне от 10 до 13°С. Сервировка вина производится при температуре от 5 до 18°С в зависимости от типа. Поэтому более функциональными и удобными являются двухзонные, трехзонные и мультитемпературные шкафы. В каждой из зон можно настраивать соответствующие показатели, и тогда в одном шкафу можно как хранить бутылки, так и готовить их к сервировке.
2. Недопустимо проникновение внутрь каких-либо запахов, способных испортить качество содержимого бутылок. Для этого продумана система очистки и вентиляции, не позволяющая воздушным массам с примесями проникать внутрь, но при этом обеспечивающая доступ свежего воздуха в камеру.
3. Влажность во внутреннем пространстве шкафа должна быть на уровне 60-80%, чтобы пробки находилось в нормальном состоянии, и в бутылку не проникал воздух.
4. Чтобы напиток нормально созревал, он должен находиться в покое. Вибрации от компрессора или других механизмов будут препятствовать процессу созревания, поэтому производители продумали защиту от вибраций.
Многие производители отказывались от охлаждающих компрессоров, чтобы не создавать дополнительные колебания корпуса. В этом случае используется принцип Пельтье, основанный на термоэлектрическом охлаждении. Данный способ понижает температуру незначительно, но для некоторого типа шкафов этого вполне достаточно. И в этой благоприятной среде вино раскрывается и начинает играть всеми красками.
5. По дизайну и оформлению выбор шкафов очень многообразен. Двери обычно сделаны из тонированного стекла, защищающего бутылки от ультрафиолета. Наличие подсветки внутри и снаружи позволяет видеть содержимое, не открывая дверь. Полки выполнены чаще всего из дерева или металла. Все модели имеют сенсорное или электронное управление, удобные датчики и переключатели. Размеры и вместимость зависит от того, для каких целей это устройство будет использоваться. Для квартир, домов и офисов достаточно небольшого встраиваемого или отдельного шкафа, вмещающего от 6 до 30 бутылок. Для ресторанов, баров, кафе и для людей, имеющих свободные площади, подойдут большие шкафы с несколькими зонами. Двухзонные, трехзонные и мульитемпературные шкафы имеют значительные преимущества в сравнении с монотемпературными, так как в них можно хранить и готовить бутылки к скорому употреблению. Для масштабного содержания подойдут именно эти варианты шкафов.
Существуют также специальные кулеры, к примеру, предназначены для предварительной подготовки и перед подачей вина к столу. Они могут поддерживать требуемую температуру во время трапезы, занимают совсем мало места и стоят недорого.
Что такое винный шкаф – стало более понятно? Осталось определиться с поставленными задачами и выбрать понравившуюся модель.
На главную страницу сайта
-
-
-
-
-
Все статьи