Как хранить белые и красные вина?

Намереваясь организовать правильное хранение вина в домашних  условиях, следует помнить, что длительность хранения красного вина несколько отличается от сроков хранения белых вин. Красные вина содержат особые вещества - танины, которые в процессе ферментации выделяются из кожицы и косточек красных сортов винограда. Также уровень танинов увеличивается в процессе выдержки красных вин в дубовых бочках. Именно поэтому красные вина имеют больший потенциал для хранения, хотя встречаются некоторые образцы белых вин (Сотерн, Айсвайн, вина из Анжу, из Жюры и др.), срок хранения которых может превышать 20 лет.

Хранение сухих вин также предполагает определенную температуру воздуха в помещении (от +10 до +12°С), относительную влажность воздуха 55-88% и полное отсутствие света. Дело в том, что вина, особенно из белых виноградных сортов, очень восприимчивы к освещению - под воздействием света они достаточно быстро окисляются. Также стоит помнить, что хранение откупоренной бутылки вина должно быть сведено к минимуму при условии использования специальных устройств для сохранения вина, поскольку свежие фруктовые ароматы, присущие белым винам, быстро теряют свое очарование и вино тускнеет.

Срок хранения сухого вина из красных сортов винограда при соблюдении всех правил может достигать от 30 до 50 лет. Хранить откупоренное сухое вине допускается и в обычном холодильнике (под вакуумной пробкой), при этом длительность хранения откупоренного вина не должна превышать трех суток.

Срок хранения сладких вин - сотернов, айсвайнов или сделанных из виноградов позднего сбора (Vendange tardive) - может составлять несколько десятилетий. Такой срок зависит от используемых технологий при винификации, используемых виноградных сортов и рекомендаций изготовителя.

Правильное хранение вина предполагает и правильную его подачу на стол. Перед тем, как подать красное вино на стол, его необходимо довести до температуры, указанной производителем на этикетке, так как холод нейтрализует аромат и вкус, и вино попросту не раскроется в бокале. Это температура, как правило, выше температуры хранения и составляет 14-18°С в зависимости от вида и возраста вина. Белые вина подаются при более низкой температуре -  7-12°С.
 

Тем, кто лично изготавливает вина, также следует знать и соблюдать правила хранения домашнего вина. Для длительного созревания и выдержки предпочтительнее использовать большие стеклянные бутыли с плотной герметичной крышкой, чтобы предотвратить попадание внутрь кислорода. Хранение домашнего вина также следует организовать в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не рекомендуется хранить домашнее вино возле овощей и фруктов – даже сквозь самую плотную пробку в него может попасть воздух, вследствие чего напиток потеряет свой аромат. Хранение виноградных вин собственного изготовления также предполагает отсутствие яркого освещения в погребе или чулане, так как под воздействием света вино может быстрее окислиться или даже забродить.

Чтобы предельно точно соблюдать все эти условия хранения вина, мы рекомендуем купить винный шкаф, в котором ваше вино сможет сохранить и улучшить свои вкусовые качества!
На главную страницу сайта


Другие статьи:

  1. Монотемпературные винные шкафы

  2. Мультитемпературный винный шкаф

  3. Как правильно хранить вино в домашних условиях?

  4. Декантирование вина: дань аристократизму или искусство взаимодействия с благородным нектаром?...

  5. Что такое винный шкаф?

Все статьи
Вы смотрели 0
Сравнение 0
Закладки 0

Ой, ничего не выйдет


Закладки вы сможете использовать после регистрации на сайте. Зарегистрироваться очень просто, сделайте это и пребывание у нас будет еще приятнее.

или

Корзина 0